Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

кошка

постотчетное

Есть у меня на работе очень грустные периоды. Не в смысле грустной работы, а в смысле, что есть время погрустить. Такая, знаете, осень рабочей поры. Отчет уже сдан, но не проверен. С одной стороны, огромный пласт свалился, можно бы и расслабиться. С другой – ощущение пустоты и собственной ненужности. Опять же, через неделю-другую пойдут вопросы, уточнения, сверки. Начнется бурная деятельность. А пока «нивы сжаты, рощи голы». Я еще буду разбираться с этим, сейчас только констатирую.

В такие поры я вспоминаю стихи. Например, такие:
Collapse )
И вспоминаю, где, когда и при каких обстоятельствах я их впервые услышала (увидела). Например, эти были в сборнике «Пять тысяч любимых строк». Мне 9 лет, мы с мамой зашли в книжный магазин. Я даже помню его. Впоследствии жили недалеко. Кстати, именно в этом доме, где он расположен (магазин), жил мальчик – моя последняя школьная любовь. Но тогда я даже не помню, каким ветром нас туда занесло. Ходим, лениво смотрим по сторонам. Мимо нас с вихрем проносится преклонного возраста продавщица, с жаром доказывая собеседнику: «Да ты что??? Очинно хорошие стихи! Очинно хорошие стихи!!!», хватает книжку с полки, открывает на случайной странице, зачитывает первое четверостишие вышеприведенного стиха. Мама успевает схватить книжку, стопка мгновенно тает, через пару минут полка пустая. Эх, «учились бы, на старших глядя» (с), как надо продавать.

Мама потом эти стихи перечитывала. Плакала. Я не понимала, почему. Сейчас понимаю.
кошка

кипит наш разум возмущенный

Жалко, что нет какого-то критерия: продуктивно/непродуктивно сходил к психологу. Ну, правда. Специфика, йопт. Итог проявляется аж через время. И он (итог) конечно же, есть. Но вот, каждая отдельная сессия – насколько она шаг вперед, назад, сторону или, вообще, топтание на месте.

Очень не хочется терять времени зря. Очень хочется разговаривать по существу. Но иногда несет. И несет так, что обсуждение занимает все время сессии, еще и остается. Не время, увы, а желание пообсуждать. А так как тратить еще одну сессию на посторонние рассуждалки мне жалко, я тут выскажусь.

Да что-то, откуда ни возьмись, выплыло у меня одно существенное несоответствие между фильмом и книгой «Вечный зов». Эпизод один, который и там, и там имеет место быть, но с принципиальным различием.
Collapse )
кошка

Афоризмы, поговорки и интересные высказвания ваших терапевтов

Умеет же эта Трансурфер тему задать, над которой думаешь, думаешь, думаешь... Вот, и сейчас. Я там пока даже свой коммент не написала. Ну, то есть, личный, о высказываниях своего терапевта. Не могу представить пока, как бы можно вместить это в короткий коммент.
Сначала просто начала отслеживать комменты, а после того, как они начали там появляться, тащу весь пост к себе. Эти высказывания психологов, которые (психологи, а не высказывания) очень редко вообще что-то говорят, больше слушают, несут такую огромную смысловую нагрузку, что я хочу их знать и чужие тоже, не только свои. Посмотрите и вы. Это интересно, я вам обещаю.

Оригинал взят у transurfer в Афоризмы, поговорки и интересные высказвания ваших терапевтов
Поделитесь, какие слова или высказывания ваших терапевтов поднимают вам настроение, вдохновляют или в ходе сессии имели решающее на вас воздействие (переключили вас на положительный, продуктивный настрой).

У меня (из последнего, работаем с вопросами отношений со своим телом)

Я:
- Ну и зачем мне налаживать отношения со своим телом и любить его? Какая разница, что я о нем думаю, если в отношениях играет роль то, что думают о нем другие и остальной мир?
Она:
- Налаживать надо затем, что вы-то со своим телом проводите времени больше, чем с ним проводит кто-либо другой или остальной мир.

Из давнего.

Она: - Я в целом считаю себя "безопасным" терапевтом. Однако, у меня, как и у всякого человека, есть подсознание.

Еще было как-то:

Я:
- Мне надо договориться с бунтующей частью. Она не понимает, зачем работать с вопросами тела, если мы все равно не собираемся продолжать жить дольше, чем ближайшие три года.
Она:
- Ну вот до конца сеанса осталось 7 минут. И через 7 минут он закончится. И эти 7 минут мы все равно будем продолжать работать :)

А у вас что интересного было? :)
кошка

как оказалось, меня можно приручить, чтобы я "ела с рук":(

А я знала. Нет, я, действительно, знала, что за свои эксперименты над людьми когда-нибудь придется огрести по полной программе. Ну, и чего? Огребаю.

Вы, разумеется, помните, что у меня обнаружена фрустрация (как же мне нравится это слово! Гораздо больше, чем то, что оно обозначает, и, уж тем более, чем то, как оно проявляется). И, конечно же, я ударила себя пяткой в грудь с лозунгом: Даешь рваклю привязки!
Ну, обычно работало, чо. Пока это зависело от меня. То есть, я такая вся «страдала-страданула», общение (непосредственное и опосредованное чем-то типа «ну как он там?») с объектом прекращаю. Иногда, для верности, чего-нибудь там обидное выскажу (а это я умею, увы), чтобы с той стороны дооолго не возникало желания меня видеть/слышать/знать. Ну, и, как-то со временем, эмоции утихают, привязка рвется, остается… Да ничего не остается, вообще-то. Коль скоро возникает необходимость порвать привязку, то, скорее всего, там ничего, кроме, собственно моей привязки и не было интересного. Но я не об этом.

А я о том, что хрен-то там меня отпустили на этот раз. Я же столкнулась с небывалым явлением: там по одному моему «привет» уже чувствуют, в каком я настроении и чего от меня ждать. И тупо не дают мне возможности и повода «свалить по тихому». То есть, с первых слов не дают, а потом уже я попадаю под обаяние голоса… Ну, вы меня понимаете;)
Кстати, для тех, кто еще не понял: я, таки, влюбилась:( Вот же, блин! Но это так… лирическое отступление.

Но это, как в песне: «присказка, не сказка. Сказка будет впереди». Collapse )

А эксперименты над людьми, все-таки, надо прекращать. А то, мало ли, какой в то же самое время надо мной эксперимент проделают, а я и не способна буду ситуацию контролировать. Прям, как сейчас. Хотя, черт побери, мне это нравится!
кошка

А я говорила, что нумерология - это фигня;))

То же мне: нашли мечтателя:)) Хотя... Есть у меня одна знакомая песенка Юрия Лозы
Collapse )

Ну, а поскольку, настолько, товарищи, "за тридцать", что уже 43, то, как знать, может, это про мну:))


Пойти узнать, что говорит тебе нумерология: http://uborshizzza.livejournal.com/772616.html
кошка

ю ин зе ёми нау

Я одно время в войсковой части работала (эх, такие воспоминания сразу...). И мне давали почитать книжку с оптимистичным названием "Расстрелять". Кстати, надо бы поискать в инете: шедеврально просто. Что ни глава - то нетленка. И, главное, все правильно написано. Например, о том, что если вы в отпуске, и вам приходит телеграмма об отзыве - проигнорируйте. Ибо, во-первых, для такой телеграммы нужен приказ главнокомандующего; во-вторых, вы нужны именно в тот момент, когда телеграмма посылалась. А пока она шла, пока вы ехали... Проблема уже разрешилась другим способом. Ох, и поржали мы в свое время над этим. Там не телеграммы, правда, были, а телефонные звонки. И вызовы либо по вечерам, либо с выходного. Реально: пока добирается муж (а это минут 40), проблема уже решена.
Впрочем, книга - это отдельный рассказ. Я о дне сегодняшнем.

У мну, значит, отчет. Формы отчетности прислали непозволительно поздно. Сроки сжаты настолько, что нужно было бы работать без выходных и ночевать на работе. Ну, я не стала париццо. Прошлогодний опыт показал, что я (без тени ложной скромности) справляюсь все равно быстрее и лучше коллег по холдингу. Так что, я потихоньку делаю свои восемь (правда, восемь:)) фирм. И, таки, семь уже сделала. Но отправлять не спешу, бо что это я вечно впереди планеты всей. Жду, когда тревогу бить начнут, чтобы со всей командой. Но формальности же важны. Вот, сегодня срок. Звоню:
- Ольга, Вы знаете, я сегодня Вам только одну фирму пришлю. Завтра, может быть, еще одну. Вы пока проверяйте, а я потихоньку все подтяну.
- Ой, а Вам разве не сказали? Сроки же сдвинули. Теперь До 26 мая.

Пляяяят!!!! Мне не сказали, ага. Как мило. Чем не войсковая часть? Месяц назад надо было срочно, а сейчас уже не горит:))

Апдейт: вот ссылка, можно почитать: http://lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk.txt
кошка

цитата из Павича

Недавний флэшмоб сказал, что мой блог похож на ряд произведений. Вот, в том числе, и на "Ящик для письменных принадлежностей" Павича. Мне доня подарила на ДР эту книгу. Я уж не знаю, что там общего со мной, но лестно.
А иногда вот так, читаешь, читаешь... А потом кааак наткнешься на место, с которого, ну, никак не сдвинуться. Хорошо, что ЖЖ выручает: можно запостить.

Я же вот всегда умела забывать. Причем, на раз и в любом виде. Могу плохое забыть, а хорошее оставить, могу все совсем забыть (кстати, Кать, я забыла про ложки:)). И такое могла забывать, что казалось: невозможно.
А тебя вот не могу забыть почему-то. Ну, то есть, я не сижу у окошка в тоске, подперев щеку. И я даже не забиваюсь больше в угол дивана, чтобы поплакать. Я даже не могу сказать, что "я тебя помню". Тут, скорее, подходит "это всегда со мной".
Может быть, что-то объясняет эта цитата?

"Следует иметь в виду, что умение забывать - это особо важная статья в нашей жизни. Кроме того, это большое и загадочное искусство. Память возвращается к человеку циклически. Любая декада воспоминаний вновь возникает на небе памяти, после того как, подобно комете, пройдет свою часть какой-то собственной вселенной. Точно так же, циклически, текут и периоды забытья. Всякий раз, когда что-то забываешь, это означает, что к тебе обращается и окликает тебя по имени кто-то с той стороны. Кто-то с того света подает тебе знак, что хочет вступить в общение с тобой. И если вспомнишь забытое, это значит, что то сообщение, которое этот кто-то хотел тебе передать, достигло тебя! Но имей в виду, то, что ты забыл, всегда немного изменено, и когда наконец ты вызовешь забытое в своем сознании, то, что ты вспомнил, всегда будет немного отличаться от того, что выцвело в твоей памяти... И именно в этой разнице и кроется сообщение."

И это даже не эзотерика, наверное. Я уверена, что мне помогали забывать (причем, часто забывать начисто... ты помнишь, как я удивленно уставилась на тебя тогда, в электричке, когда оказалось, что ты помнишь о моем виртуальном романе, а я совершенно нет?) кто-то с той стороны. Как свою везучесть, так и способность мгновенно перестраивать психику я списывала на помощь запредельных сил. Почему же они перестали мне помогать? За что? И чего они сейчас от меня хотят?

Ты знаешь... Я, пожалуй, не буду об этом думать. Все равно, ничего не придумаю умного. Я же, ты помнишь, тормоз:)) Ответ придет потом сам, на подсознание. И я на эмоциях что-нибудь такое вытворю, и они улыбнутся и помогут мне забыть.

Но, такое дело... Может быть, мне придется подключить к этому тебя. Я не знаю, каким образом. Может быть, все-таки, нужно, чтобы мы поговорили. Может быть, я попрошу-таки тебя написать письмо со всеми этими "по-умолчанию".
Пока я в здравом уме (ну, относительно, конечно) я заранее прошу у тебя прощения, если вдруг я когда-нибудь еще тебя побеспокою непосредственно, а не через пост во втором лице. Ты совсем не обязан решать мои проблемы. Но я точно знаю, что ты никогда не откажешь мне в помощи.
книга

итоги жызни, заключение

Значит, начала я здесь ; продолжила здесь ; а Collapse )

Ну и что, что много буков. Год заканчивается, а «так я никогда и до 20-ти не дойду(с).
Хорошо, что список ограничен 100 пунктами. А то, сами понимаете, за 41-то год чего я «надостигала».

Кстати, сегодня вспомнила. Ровно 20 лет назад, 25 января (как сейчас помню) сижу я на работе. А работала я тогда слесарем механосборочных работ (вы не поверите:))). Подходит ко мне контролер ОТК и спрашивает «А ты замужем?». Отвечаю утвердительно и интересуюсь, чем вызвано любопытство. Она отвечает, что, мол, ее начальник (эх, и злоупотребляла я потом, когда уже маляром (ага:)) работала, его расположением... столько брака наш цех еще не пропускал, наверное:))) мной заинтересовался. Мол, «такая молоденькая, хорошенькая; интересно: замужем ли». Отвечаю: «Это я только выгляжу молодо. На самом деле, мне через 10 дней будет 21 год». Тогда я не поняла причину смеха всех вокруг меня:)))
кошка

судьба, судьбы, судьбе...

Заезжий музыкант
(Ю.Левитанскому)

Булат Окуджава

Заезжий музыкант целуется с трубою.
Пассажи по утрам, так просто, ни о чем...
Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобою.
Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом.

Живет он третий день в гостинице районной,
Где койка у окна - всего лишь по рублю,
И на своей трубе, как чайник, раскаленной,
Вздыхает тяжело... А я тебя люблю.

Ты слушаешь его задумчиво и кротко,
как пенье соловья, как дождь и как прибой.
Его большой трубы простуженная глотка
Отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)

Трубач играет туш, трубач потеет в гамме,
Трубач хрипит свое и кашляет, хрипя.
Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме,
Да любит не тебя... А я люблю тебя.

Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа...
Не много ль я хочу, всему давая цену?
Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?

Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:
Заезжий музыкант играет на трубе!
Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?..
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
кошка

и про апгрейд

Я опять читаю. Заметьте, какая я послушная: сказали "прочитай", я и того... На этот раз "Апгрейд обезьяны" Никонова. Вообще-то, книгу еще не дочитала, но мнение об авторе уже составила: уважаю.
Во-первых, все представлено не как "твердое убеждение", а как точка зрения. Принципиальная разница. Значит, возможен диалог. Значит, не будет учить жить, а лишь расскажет, что он обо всем этом думает. А мне всегда интересно, как люди думают. Поэтому, и эта книга интересна.
Во-вторых. автор не говорит "я так думаю", он говорит "я так думаю, потому что..." Он раскладывает по полочкам, как он дошел до мысли такой. И это очень удобно. Если бы я захотела с ним поспорить, я бы не спорила в целом о мнении каком-то, а заострилась бы на сомнительном, на мой взгляд, звене в цепочке его рассуждений. Хотя, цепочки-то там безупречны. Начало цепочек – нет. Но с этим он и сам не спорит, кстати. Есть недоказуемые вещи. И если их принять за истину, то выходит так... Очень интересно:))
В-третьих, книга написана "на моем языке". С примитивными, легкими для понимания, примерами. С шутками и прибаутками. С вкраплением разных "шершавым языком плаката" и "запомнить и детям своим рассказать". В общем, не "умничая", рассказывает сложнейшие вещи. Даже я понимаю:))

Так, дифирамбы закончены. Раз книга предлагает думать, то можно и спорить. И там два момента. с которыми не согласна, и готова, так сказать, автору высказать свое фе:)

Collapse )
Если же не считать этих двух пунктов, то книга настолько произвела, что, кажется, Никонов на какое-то время станет моим любимым писателем. И, кстати, я назначаю его своим гуру. Уж очень много ответов. Логичных, приемлемых, доказуемых. Сердце радуется:))