Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Category:

Хай-биби-Беназир

Вы можете представить, чтобы так звали кошку? Сначала была выбрана порода: голубая британская короткошерстная. Потом имя: Тася.
Потом в фелинологическом клубе сказали, что британок пока нет, но есть "замечательные ориенталочки", одна из которых белоснежная с глазами "цвета старинного британского фарфора". Оказалось, что это очень насыщенный голубой, почти синий цвет. Посмотрели литературку, согласились на ориенталку. Кто разбирается в породах, понимает, насколько это разные кошки.
Только при оформлении документов выяснилось, что имена котятам уже даны и не обсуждаются. Нашу звали Хай-биби-Беназир. Вроде, переводится с какого-то индийского "подающая большие надежды". Что она, кстати, оправдала на всех последующих выставках. Ей не было равных!
Я упорно пыталась звать ее Тася. Никакого контакта. Позвала как-то: "Таис!" – откликнулась, как миленькая. И впоследствии признавала только это имя. Причем, произнесенное с должным почтением.
Она прожила у нас мало: всего три года. Умерла в родах. Но запомнилась на всю жизнь. Я чуть не стала верить в реинкарнацию, благодаря этой кошке. Часто вижу ее во сне, разговариваю с ней. У нас с ней был особый язык звуков, взглядов и касаний. Просыпаясь, я еще чувствую ее прикосновения.
Много лет прошло. У меня было много кошек. Как-то даже одновременно жили четыре кошки и кот. Такой, как Таська, больше не было. Собственно, поэтому benazir.
Tags: воспоминания, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments