Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

пять стадий горя

Отрицание

Под фотографией подруги на "Одноклассниках" хвалебные стихи из разряда тех, что зачитывают на юбилеях. С обязательными "Жизнерадостная и сильная с гордо поднятой головой". Дальше не читаю, закрываю страничку и пишу в ватсап: "Жанна, что у тебя за эмоциональные почитатели?".
Сообщение не уходит, и у меня постепенно нарастает тревога. Мозг напоминает, что глаголы в этом стихотворении стоят в прошедшем времени. Не нужно ничего перечитывать, я помню, но я не согласна.

Гнев

Дата последнего посещения ватсапа - вчера. Я страшно злюсь. То есть, она была на связи и не написала мне, что ей хуже? Это называется "подруга"? Она же обещала, что все будет хорошо. Врала, значит, что операция прошла успешно, что ремиссия, что будет жить! И летом мы собирались поездить по Алтайскому краю, полюбоваться его красотами. Как она могла?!

Торг

Почему она? Она хотела жить. Говорила, что ей еще рано уходить, что здесь еще куча дел. Недостроенная дача, недоученный младший сын, не выросшая внучка, недошитое лоскутное одеяло. У нее была куча планов! Из последних - собиралась поехать в Питер, чтобы научиться делать кукол-реборн.
Ей нравилась жизнь. Мне - нет. Но я жива, а она умерла. Это страшно несправедливо. Если бы могла с ней поменяться, но я не могу.

Депрессия

Сердце сжимается от боли, перехватывает дыхание. Стараюсь рыдать беззвучно, чтобы не было слышно в соседнем кабинете. В голову приходят фрагменты общения. Вот прошедшей весной она шутливо просит меня проследить, чтобы ей в причины смерти записали рак, а не коронавирус. Вот она показывает мне в скайпе свое лоскутное шитье - ее новое увлечение. Летняя фотография с приехавшей в гости семьей старшего сына. Ее совет написать книгу, потому что ей нравится, как я пишу, а мне есть, о чем рассказать. Ее предложение попробовать работать на радио, потому что она считает мой голос приятным. А вот мы разговариваем как математик с экономистом, играя порогом существенности. Воспоминаний много, мы были знакомы 47 лет. Дружили меньше, но тоже двузначное число, если в годах.

В кабинет заходит директор, смотрит растерянно. Я вижу в его руках бумаги, молча протягиваю руку. Он так же молча отдает, но не уходит, ждет.
- Жанна, все-таки, умерла, - выдыхаю я.
- Соболезную. Может, пойдете домой?
- Это же смета? Сейчас ведомость сделаю и пойду, спасибо.

Принятие

Работаю над этим.
Subscribe

  • котейко

    До начала занятий почти полчаса, и я решаю подождать снаружи. Устраиваюсь на лавочке поудобнее, достаю телефон и наушники. Открывается дверь…

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • Будем помнить

    Уезжала из города, была оторвана от интернета. Но ведь никогда не поздно, правда?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment