Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

как это работает

Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с какими-то событиями в настоящем. А чтобы эти события происходили, нужно не сидеть в кресле с температурой и ноутбуком, а выйти из дома и смотреть по сторонам.

К сожалению, я не Суриков Василий Иванович: мне не превратить раненую ворону на снегу в "Боярыню Морозову", но какие-то подсказки из внешнего мира начала получать и я. Знающие люди из интернета не соврали: вдохновение можно найти в любой мелочи.

Это странно, потому что когда я затевала свой творческий процесс с целью психотерапии, я надеялась на сублимацию. Я думала, что творчество захватит меня, как самоцель. Что переведет стрелку паровоза мыслей с самоуничтожения на саморазвитие. И это все да, это так, это хорошо. Но как оказалось, главное не в этом.

Главное, что я вдруг стала замечать жизнь вокруг. Мне же нужно о чем-то писать! И так, чтобы было интересно читать хотя бы самой. Значит, мне нужно искать темы для историй вокруг себя. И это с моей-то наблюдательностью!

Давно было. Еще в Москве. Прихожу на работу, здороваюсь, сажусь на место, включаю комп... В общем, начинается обычный рабочий день. Через несколько часов мне понадобилось что-то распечатать. Я запускаю документ в печать, протягиваю руку к принтеру, а принтера и нет. Огромный МФЦ с возможностью печатать листы формата А3, со сканером, факсом, еще какими-то заморочками. Он занимал почти всю правую половину моего стола. Исчез! Я так и замерла с протянутой над исчезнувшим принтером рукой. Посмотрела на шкодные лица коллег. Одна сказала: "Девочки, я выиграла: пока печатать не начала, она и не заметила"

Вдруг оказалось что вокруг живут люди. Не "бляяяя... кто все эти люди!?", а люди со своими историями. У каждого своя жизнь. Я ее не знаю, но я могу поиграть в ее придумывание. Это же столько подсказок: одежда, выражение лица, жесты. А если они разговаривают между собой - это вообще готовый сюжет. Не всегда интересный, но все-таки.

Проехала машина, заплакал ребенок, резко подул ветер - это все можно превратить в историю. Я пока не умею превращать, но я уже начала их видеть. Это удивительно. Как будто черно-белый мир вдруг потихоньку начал закрашиваться в разные цвета. Не "голубым и зеленым". Коричневые оттенки тоже присутствуют. Но это не сплошная серая неинтересная масса. Это что-то такое, к чему стоит присмотреться внимательнее.

Раз уж я приравняла больничный к выходным (да, я так и сделала), то позволю себе отступить от правил художественного текста и порассуждать (уже позволила). И дорогие товарищи по диагнозу! Настоятельно советую графоманию как терапию от депрессии. Жизнь, может и не прекрасна, но она точно удивительна. И это особенно понимаешь, когда ставишь себе целю научиться писать интересные истории.
Tags: настроение, пост в день
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments