Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

выходной выпуск пара

Так. Лазейка первая: "пост в день" читаем "пост в рабочий день". Ну, нужны мне выходные от этого кошмара. Кто бы мог подумать! Писать художественный текст - это вам не писать в блог.

Во-первых, там нежелательны списки. Списки! Как жить?!

Во-вторых, нужны истории, чтобы со мной (жанр - пост в социальной сети - обязывает), но не обо мне (кому это интересно? Пытаюсь прятать уши блогера, но они все еще торчат, блин.

В-третьих, никаких заигрываний с читателем (если вы понимаете, о чем я)

В-четвертых - никаких личных мнений и оценок (и это ужасно!)

И не хватит пунктов, чтобы перечислить всевозможные запреты, правила, законы жанров и прочие сложности, делающие писателя читаемым.

А Ирина Щеглова говорит: "Прежде, чем нарушать правила, нужно их знать". И еще: "Прежде, чем стать мастером, надо овладеть ремеслом." А как им овладеть? Да, вот так: пишите и научитесь. Хоть пост в день, но каждый день. И редактируйте, редактируйте, пока не отшлифуете.

А так же хочется вставить мои любимые "собственно", "чтобы вы понимали" и прочие нехудожественные формы. Но есть правило: каждое слово должно работать на историю. Если для развития истории слово не имеет значения, его (слова) не должно быть в тексте.

А мои любимые причастные и деепричастные обороты! Редактируя уже полностью написанный текст, приходится заменять их глаголами. Русский язык, не отрицая возможности применения сложных речевых оборотов, тем не менее, не может пройти мимо такого нюанса, как снижение динамики текста путем замещения глаголов.

А отглагольные существительные! Вычищение текста от них заставляет меня страдать.

Ох, а страдательный залог! Даже пример не вспоминается, потому что голова загружена способами избегания.

Но даже и это полбеды. Темы! О чем писать, если не рассуждать о судьбах человечества? Ничего же не происходит вокруг. Казалось бы, в моем возрасте (да! я уже в таком возрасте, когда имею право так говорить) можно обратить свой пристальный взор в наполненное трагическими событиями (ну, хоть здесь повелеречить) прошлое, оставившее неизгладимый след на моем задумчивом челе. Ан, хрен: заданием предусмотрен "выход на этюды". То есть (да, и еще там нельзя считать себя умнее читателя: я имею в виду, разбавлять текст поясненнями), смотреть по сторонам, впитывать жизнь и рассказывать о ней в блоге.

Не описательно. Нет, нет, нет. Человек в художественном тексте не может быть высоким или низким, например (никаких примеров!). Ему можно задеть головой люстру или достать котенка с дерева, не приподнимаясь на цыпочки. Либо пройти под турникетом, не нагибаясь. Он, блин, даже не может быть брюнетом или блондином, но кто-то со стороны может сравнить цвет его волос с цветом опавшей листвы.

И с ними должно хоть что-то происходить! Есть послабление: истории можно придумывать. Даже про себя.

Наверное, все-таки, мне не обойтись без ретроспективы. Может, через какое-то время я и научусь писать истории о настоящем, но пока так: либо пост в день, либо настоящее. Выбираю пост, потому что это оттачивает навык письма, в любом случае. Но только в рабочие дни. На выходных дам себе возможность отдохнуть. Ну, или поиграть словами, если накипит

А ведь я даже не "начинающий писатель". Я, скорее, "борющийся за право носить имя начинающего писателя". Ох и ох, что я затеяла!
Tags: ворчалки, графомания, пост в день
Subscribe

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments