Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

Декламация vs этюд

Я внезапно поняла, в чем разница между декламированием и актерским этюдом, когда речь идет о, например, стихах. Ну, то есть, как “внезапно”... Сначала вы читаете это у Станиславского, потом в обучающих актерскому мастерству роликах на ютубе каждый автор обязательно хоть раз, да на этом внимание акцентирует. Потом в одной театральной студии режиссер очень подробно об этом рассказывает, потом в другой режисер на каждой репетиции об этом говорит. Но, вот, пришлось с этим столкнуться самостоятельно, и пришло такое: “а, так, вот, в чем дело!”. И именно внезапно, как бы абсурдно это не выглядело.

Сначала выбирается материал. Причины, почему именно этот материал, бывают различные и могут совпадать и для декламации, и для этюда. Но дальше все идет своим путем.

Для декламации мы сначала заучиваем текст. Способы заучивания тоже разные: кто-то несколько раз читает с выражением, выстраивая интонацию одновременно с заучиванием; кто-то сначала тупо зазубрит, оттачивая нужные паузы и ударения потом. Не суть. Ключевое: начинается все с работы с текстом. Ну, а заканчивается более-менее удачной декламацией. И лично у меня здесь идет оценка по шкале: скучно-не скучно слушать. Потому что читать стихи тоже надо уметь, это не у доски оттарабанить “как пономарь, а с с чувством, с толком, с расстановкой”.

Для этюда текст, как бы, тоже важен. Но начинается все не с этого. Сначала нужно продумать предлагаемые обстоятельства для материала. Ответить на три главные вопроса: кто, кому, зачем это все говорит. На второстепенные, типа, где и когда это произносится. И вокруг этого выстраивается образ. Текст при этом пока не учится, а проговаривается какими-то обрывками, прикидывая образ так и этак. Это, оказывается, самая увлекательная часть процесса. Творческий поиск, ага. В какой-то момент репетиций (почти сразу) возникает вот это “держит текст”. То есть, образ хочет идти вперед, но надо подсмотреть, что там далее по тексту, и это страшно мешает. Поэтому, прям, хочется уже выучить наизусть, чтобы входить в образ глубже и дольше (хм… простите:)).

И здесь у меня уже оценка по шкале интересно - неинтересно. Почувствуйте разницу!
Tags: грандиозные творческие планы, культура, умные мысли
Subscribe

  • муки творчества

    Новость для тех, кто решит написать книгу: это трудно. Разумеется, если речь идет не о фанфике. Я никак не могу довести до ума первую главу.…

  • шаг в сторону от марафона

    Прошлогодний октябрь у нас был гастрольный. Сдали спектакль 20 сентября. Я решила именно эту запись разместить. Потому что она мне роднее, что ли.…

  • новый собственный марафон

    Случилось страшное: я затеяла написать книгу. Причем, как: не то чтобы у меня родилась идея, которую надо увековечить. Идей-то, на самом деле, полный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments