Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

"Маленькая жизнь" Ханья Янагихара (спойлеры)

По наводке fancilessturtle прочитала “Маленькую жизнь” Ханьи Янагихары. Главным образом, зацепила строчка (ссылку не даю, бо журнал под замком) о том, что Маша ее читать в метро опасается, чтобы не плакать на людях. А я так давно не читала чего-то такого, чтобы настоько цепляло, чтобы, прям, на людях. Хоть смеяться, хоть плакать, а эмоций мне катастрофически не хватает последнее время. Влюбиться бы надо, да лениво.

Книга не разочаровала. Действительно, много плакала. Очень рекомендую тем, кому хочется эмоций. Не ярких, но глубоких и сильных. Чтобы до глубин души достали и долго не отпускали. Я обычно книги очень быстро проглатываю. Но эту смаковала. Потому что подключалась эмоционально к переживаниям героя, а это останавливает чтение.

Да, гомофобам и тем, кто в “Горбатой горе” видит “двух голубых ковбоев” можно не читать. Все равно, не поймете, не тратьте время.

Сильно подозреваю, что реагировала на кигу не совсем так, как задумала автор. Впрочем, кто ее знает, как она там задумывала. Хорошо, что это не школьное сочинение, и необязательно угадывать, как правильно реагировать.

Вот, например, описания страшного детства героя я читала относительно спокойно. Ну, ужас. Даже УЖАС!УЖАС!УЖАС!. Ужаснее даже, чем у меня (если ужасы, вообще, можно сравнивать). Однако, повествование ретроспективное. То есть, герой уже выжил, уже спасся, уже более-менее выровнялся. Да, детство отложило неизгладимый отпечаток на всю его взрослую жизнь. Но ключевое слово “взрослую”. Так что, есть выбор, как с этим справляться. Есть возможность. Нет желания, но это уже его проблемы. Я не испытываю сочувствия к тем, кто не желает себе помогать.

Собственно, об этом дальше. Когда я читала о том, как он себя резал, как унижал себя перед собой, как недооценивал себя, отказывался от психотерапевта - я злилась. Я очень сильно злилась на героя. До сих пор злюсь. Сколько же можно нянькать свои травмы! Ну, понимаешь ты, что с тобой что-то не так. Так, обратись же за помощью к профессионалам. Тяжело тебе? А резать себя легко? Огорчать близких, пытаться покончить с собой, жить в вечной боли - легко? Я проходила через терапию. Я знаю, что это очень тяжело и очень больно. Но эта боль хотя бы ведет к облегчению. Настоящему, а не тому, которое после самоуничтожения.

Плакала я… Ну, как “плакала”... Рыдала в голос, захлебываясь в подушку, раскачиваясь из стороны в стороны ночи напролет, когда герой был (в детстве) или, по идее, должен был быть счастлив. В детстве - потому что понимала, насколько обманчивы эти детские надежды на счастье и избавление в жестоком, полном лжи взрослом мире. Он там, в книге, счастлив, а я здесь, над книгой, безумно сочувствую ему. Его маленькому детскому сердечку, которое разобьется на следующей странице. И я не читаю дальше, даю ему возможность еще немного побыть с его иллюзорным счастьем.

А во взрослой его жизни каждый раз, когда ему улыбается счастье, я тоже не хотела и долго не могла читать дальше. Потому что я сама травматик. И я знаю, что такие, как мы, не умеем быть счастливыми. Не ценим, не замечаем счастье. Даже если его подносят на блюдечке. Даже, если мы верим, что это реальное, сертифицированное счастье, и оно вот - руку протяни. Значит, это не нам, это по ошибке, это отберут. Ну, или, как вариант, запросят за него неимоверную плату очередной болью. И никакая любовь, никакая забота не помогают. Ну, мне точно не помогают. И герою не помогли.

Для меня книга закончилась гибелью последней любви героя. Как-то сразу стало неинтересно. Ну, то есть, я понимала, что сейчас не будет рассказа о том, как герой, потеряв любимого человека, понял, какое оно - настоящее горе. Говоря “настоящее” я имею в виду и тяжесть, и время события. Я понимала, что герой не разделит свои горести во времени, а, скорее, примет очередную утрату надежды, как “продолжение банкета”. Так и случилось. Это скучно, но это - правда жизни. Возможно, кто-то после такой тяжелой утраты и начинает что-то там ценить. Я таких не знаю. Так что, конец для меня был логичный, и до него я книгу уже “проглотила”.

Как итог после прочтения: связалась со своим психотерапевтом, договорилась на возобновление терапии. Правда, теперь по скайпу, но нового здесь, ближе, искать не буду. Не так это просто - найти своего ПТ.
Tags: книги, настроение
Subscribe

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments