Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

ВНУТРЕННИЙ ГНОБ

Оригинал взят у kornienko_anna в ВНУТРЕННИЙ ГНОБ
Я бы романтически добавила - если внутреннего гноба полюбить, то он из гноба превратится во что-то прекрасное. Можно я немного буду верить в сказку? :)

Оригинал взят у mari_boom в ВНУТРЕННИЙ ГНОБ
Это существо не так просто разглядеть и распознать. Обычно нам кажется, что так и должно быть - мы себя местами не любим, ругаем, пинаем, обесцениваем, считая, что так положено, хвалить себя нельзя, а вот ругать и гнобить - нужно и полезно.
Кто же это - внутренний гноб?
Когда я думаю про своего гноба, то мне приходит в голову карлик или гоблин, помните, какой гоблин был в Гарри Поттере? Страшненький, маленький, злой, надменный, постоянно ругающийся, ворчащий и обесценивающий все и всех. А первый, кого этот гноб обесценивает и смешивает с грязью - это сам хозяин гноба. То есть каждый из нас.
Откуда вообще он возник?
Когда-то (ну прям однажды, давным-давно) наши родители взаимодействовали с нами, желая наставить нас на путь истинный, воспитать из нас хороших людей, помочь нам в понимании себя. И способы были разные, и хорошие (конструктивные), и плохие (деструктивные). И вот мы годами накапливали деструктивные способы обхождения с собой, взращивая внутреннего гноба. Он вырос, окреп, как следует обосновался внутри и взял бразды правления в свои руки. Мы ему верим, мы его слушаемся (как когда-то родителей), мы его защищаем (как же, "только так с собой и надо, я не достоин лучшего, я тряпка, я лентяй, я растяпа, я неудачник, я никто и звать меня никак").
В общем, картина грустная. Кажется, что так мы себя воспитываем, помогаем себе, но ядовитое влияние такого способа несет свои печальные последствия - самооценка никак не хочет вырастать, даже, если мы постоянно растем, развиваемся и достигаем целей, внутренне удовлетворение от себя не приходит. Бесконечная гонка за соответствием непонятно чему.
Многим из нас в глубине души тяжко и больно, постоянно, ежедневно. И хочется, чтобы этот гноб уже свалил куда подальше. Но он не уходит..
Как же справиться с ним?
Мне кажется, что первое и важное - это заметить его, разглядеть, дать понять ему, что он есть и то, что он делает - это неправильно, не приятно, больно. Это не просто, внутренний гноб настолько уже врос в нас, что больших усилий стоит признать, что его влияние мешает и тянет на дно периодически.
Второе и не менее важное - в любом нашем действии, в любом желании и стремлении есть полезное зерно. И в нем тоже есть польза. Точнее, он тоже несет пользу.
То, что делает Гноб и что делали наши родители - это своеобразная форма заботы и любви. Кривая, косая, нелепая, но забота.
Гноб тоже заботится. Признать это совсем сложно.
Но после принятия этой мысли ваши отношения с Гнобом начнут меняться.
Только почаще напоминайте Ему, что он вас любит. Что он - часть вас.
Продолжение следует.

Tags: настроение
Subscribe

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments