Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

вопросительно

В рамках изучения матчасти (если кто не знал, я тут книгу психоделическую пишу) читаю “Экзистенциальную психотерапию” Ялома. Честно говоря, кажется, до конца года (то есть, на весь проект клуба неудачников, где я все это затеяла) только и буду, что матчасть изучать, бо список рекомендованной литературы обширен и лично мне интересен.

По книге возникает куча вопросов. Например: если я до сих пор не осознала, насколько “жизнь сладка”, значит ли это, что я отрицаю идею смерти? И наоборот: если я искренне надеюсь, что жизни после смерти нет, значит ли это, что я принимаю смерть, как нечто окончательное?

Ну, и главный вопрос: у кого бы я могла обо всем этом спросить? Вариант “у своего психолога” уже не подходит, бо я давно избавилась от иллюзий, что психологи знают ответы на все подобные вопросы.

И, вот, интересно: если книга не отвечает на вопросы, а, наоборот, порождает их - это книга считается правильной или нет? Или на этот счет могут быть разные точки зрения?

И испуганное: неужели я возвращаюсь в период почемучки? Я же была раньше невыносимой в своей пытливости. В какой-то момент жизни почувствовала себя настолько мудрой, что была уверена в своей способности самостоятельно найти ответы на все вопросы из жизненного опыта и/или специальной литературы. А тут, специальная литература работает с точностью до наоборот. Вот же, подстава!

Вся Библия нафик (с)
Tags: настроение, рост над собой
Subscribe

  • Повешенный и о-то, что в итоге.

    Последнее время почти каждую ночь снятся сны на тему “Скольких в жизни я друзей оставил, сколько от меня друзей ушло” (с). Снятся настолько…

  • Песня вдогонку

    Вообще, мое отношение к совпадениям - это отдельная тема. Как-нибудь разовью. Но пока просто фиксирую. В конце рабдня разместила пост про…

  • Что для меня Повешенный

    По зрелому размышлению я поняла, что этот уютный домик - не есть “ВсяМояЖизнь”. Это та самая Зона Комфорта, из которой порой очень трудно выйти.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments