Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

Я не поэт, но я скажу стихами (с)

Второе задание в моей затее с тренировкой воображения звучит угрожающе:

Выберите стихотворение, которое вам нравится. Используйте его последнюю строку в качестве первой строки вашего собственного стихотворения.

Сначала, было, я запротестовала. Мол, чего это – стихи, когда я подписывалась только на прозу, а поэзия – не мое. Однако, подумав хорошенько, я смирилась. Стихи – это еще и какое воображение. Ну, а рифмы… Я вас умоляю что у нас, палитра мала?

Стихов знаю и люблю много. Однако, при прочтении задания сразу выплыло из школьной программы «Мороз и солнце, день чудесный» Пушкина. У меня с этим стихотворением связано воспоминание о первом восприятии стихов как Поэзии (с большой буквы). Как сейчас помню: живем мы в небольшой деревне. Вокруг лес. Деревня, как бы, внизу, а над ней невысокая сопка. В сопку идет дорога, там и лес и луга. И вот, как-то зимой, в солнечное утро, я вдруг увидела, как «Под голубыми небесами, великолепными коврами блестя на солнце, снег лежит». Он именно так и лежал, по-другому и не сказать было. Я была потрясена до глубины души. До того момента я относилась к стихам, как к чему-то, что гораздо легче выучить наизусть, чем «мама, мама, я помню руки твои», бо рифма и ритм подталкивает. Правда, я и прозу легко заучивала, но нэ у тому ричь. А тут, я, вдруг, физически ощутила, что стихи – это эмоция. Так с тех пор к ним (к стихам) и отношусь: эмоционально меня цепляют = мне нравятся. Нет = нет.

Писать стихи не берусь, хотя, конечно же, рифмовала в отрочестве. Правда, в буриме мы не играли. Зато, было у нас развлечением сочинить стишок, где бы использовались заданные слова. Конечно, в задании слов мы извращались. Однако, и в выполнении тоже хитрили. Как сейчас помню, один из таких «стихов», написанных моей подругой, заканчивался словами: «И не при чем здесь рюмка!», потому что, она, действительно, никак не вписывалась к другим заданным словам (всего заданных слов было 4, а размер стихотворения не ограничивался).

В общем, я, исполняя заповедь «Высокого творить ты не обязан, но низкое обязан не творить», подчиняясь заданию, нашла компромисс: я написала маленький пирожочек. Вроде, все соблюдено, но не особо утомительно. Потому что, должна сказать, если прозу без эмоций еще осилить можно, то нецепляющие стихи утомляют почти мгновенно. Ну, четыре-то строчки хоть кто осилит;)

Итак:

и берег милый для меня
и лес и небо голубое
возьму из детства остальное
фигня
Tags: развиваю воображение
Subscribe

  • день премьеры

    В субботу (1 июня) состоялась премьера спектакля, которая, заодно, стала моим дебютом. Ну, если не считать игру в школьном драмкружке. Я не считаю,…

  • творческие будни

    До премьеры остается совсем мало времени, и у всех все больше сдают нервы. Режиссер уже никого не называет по настоящему имени, только по имени…

  • антидепрессанты - это не транквилизаторы (как оказалось)

    Психотерапевт спросила: - Ну, а как Ваша апатия? Тревожность уменьшилась? Я посмотрела на нее непонимающе: - А! Ну, значит, таблетки, все-таки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments