Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

я сегодня не такой, как вчера (в смысле: таперича не то, что давеча)

Есть, значит, такой гуру всемогущества: Мирзакарим Норбеков. Когда я говорила, что я эзотерик, духовными учителями называла его и Свияша. Тоже занимательный чел. Но я сейчас не о нем.

Вообще-то, я и не о Норбекове. Я о его правилах. Ну, у него целая система работы над собой. И ее (систему) можно было бы высмеять, если бы не базировалась она на суставной гимнастике, которая вполне себе приятная в исполнении. Впрочем, я же не об этом. Прекратите меня отвлекать, я сама собьюсь!

Так, вот: одно из правил требует записывать все процессы в организме. Вплоть до цвета (простите) мочи. Ощущения, режим, самочувствие в разное время дня. Не знаю, кто это делает. Я не делала. И вообще, я по его системе не занимаюсь даже суставной гимнастикой (хотя, не помешало бы), какой уж там цвет…

Но вот, насчет «записывать». Я же, если вы помните, на психоанализ хожу. Мне сегодня объяснили разницу между психоанализом и гельштат терапией. Я подкованная, ага. А так как психоанализ – это такое мееедленное перестраивание психики на другие рельсы, то понять, что же, все-таки, со мной происходит, я никак не могу. То есть, я чувствую, как что-то меняется. Но не понимаю, что именно. Так что, отследить прогресс (или наоборот) на уровне сознания или подсознания – это задача непосильная для мну. Зато, можно проследить изменения в поведении и привычках. Вот, это надо записывать. А то, создается впечатление, что зря трачу время и деньги на аналитика. А жить как не хотела, так и не хочу. А себя как ненавидела, так и ненавижу. А если на что-то взгляд пересматриваю, так, я и без психоанализа особо догматичной не была, если что.

В общем, сейчас пока зафиксирую, что изменилось навскидку. Оно, может быть, и еще что-то, но не так заметно. А некоторые факторы, так, удивляют зело.

Во-первых, я, вдруг, решила налаживать режим сна. Психолог сказала, что это – первый шаг к заботе о себе. Ну, может быть, я же и не спорю, а, наоборот, записываю вот. Причем, не просто «решила», а делаю. Как-то настойчиво делаю, как что-то жизненно важное. Как бы это, чтобы разница была видна… Ну, вот, все же знают, что спать надо ложиться с таким расчетом, чтобы до пробуждения не меньше 8 часов? Ну, в идеале. На мой график – это в 11 вечера. Не после «Спокойной ночи, малыши», если что. Но кто это ложится вовремя спать, если сова? Я уж не говорю о том, что в 11 вечера начинается та самая домдва.
Так, ребята, мало того, что никакой домдвы. Теперь уже и никаких «Друзей» и прочих прекрасных вещей. Я вдруг стала нервничать, если какой-нибудь инст задерживает меня дольше положенного времени на компе. Я, страшно сказать, стала выходить из пати, не дойдя до ласта (не бейте меня те, кто в теме: я ближе ко времени играю только ДД, а выхожу между боями, предупредив; а найти ДД – дело 2 секунд). Хотя, это (досрочный выход) бывает редко. Переустановились приоритеты: если раньше, обнаружив, что ко времени отхода ко сну я в инсте (интерфейс игры позволяет контролировать реальное время, не отвлекаясь от боя), давала себе поблажку в виде: «плюс-минус 15 минут рояли не сыграют», то сейчас просто не записываюсь в инст, если время близко к отбою.
Я начала пить нужные колеса, чтобы уснуть. Нет, не психотропы, всего лишь пустырник, и тем не менее. Еще, я пью на ночь мед с молоком, ибо способствует засыпанию тоже.
Ночи, когда мне не удается вовремя заснуть, я считаю «срывом программы» и очень переживаю. И злюсь, как будто у меня что-то отобрали. И, бывало (еще страшнее сказать), от этой злости на другой день после «срыва» даже не начинаю играть. Сижу перед «Друзьями» с вышиванием, чтобы заранее к покою подготовиться.
В общем, пункт первый: я остро ощущаю важность полноценного отдыха. Для меня это – огромный прогресс, если вы меня хорошо знаете.

Во-вторых, я принимаю по утрам душ. Нет, разумеется, оно было и раньше. Гигиена, кажется, единственное, что не пало жертвой моей депрессии. Но, вот, что-то сильно изменилось. Ну, честно говоря, раньше я частенько по утрам сачковала. Предпочитала вечером, чтобы утречком поспать подольше. Да и вообще, вы меня понимаете: ощущения разнятся в зависимости от времени дня.
Но даже если душ был утром, это было через «не хочу». Это, если вечером голову не помыла (хотя, иногда голова тупо мылась под краном). Ну, или если ночь была жаркой (в климатическом смысле этого слова), и ощущения совсем уж некомфортные (а это я новое слово выучила, об этом позже). В общем, от слова «надо».
А сейчас! В не поверите, как это, оказывается, может выглядеть. Оказывается, можно проснуться с предвкушением: сейчас будет утренний душ. Можно посмотреть на часы, увидеть, что опаздываешь и махнуть рукой: подумаешь, опоздаю, не отменять же душ. А можно вообще, проснуться, сделать какие-то совершенно автопилотные действия, и только потом, уже с полотенцем на голове, обнаружить, что «душ вошел». Собственно, из-за душа решила зафиксировать изменения, бо, мне сейчас с трудом верится, что раньше я могла обойтиццо.
Пункт второй: вода утром сверху стала приносить наслаждение, а не восприниматься, как обязательная гигиеническая процедура.

В-третьих, изменились привычки питания. Нет, это не из области «я села на диету». Я, между прочим, вообще весы выкинула. Да, ну: детский сад – все эти взвешивания, измерения и еще какие-то цифровые показатели самочувствия (вообще-то, в весах села батарейка, а мне было лениво даже смотреть, где и какая она там была, предпочла избавиться). Лучший прибор в этом деле – зеркало, я вам скажу. Но я опять отвлеклась.
Попыталась, это, я отказаться от колбасы и копченого мяса на неделю. Собрала волю в кулак, приготовилась бороться с собой, напридумывала отговорок в случае срыва. А дальше, как в сказке: «вот, неделя, другая проходит…» Они проходят, уже и не помню, сколько, а меня что-то на колбасу не ломает. Остановилась и огляделась: а что же я ем? Вы не поверите: овсянку, салат (в смысле, траву, а не оливье) и мясо. Мясо вареное, а не копченое, если что. Такая, вот, хищная овца получилась. Еще, немного подсела на гранаты. И у меня дома (проверьте, если не верите) всегда есть финики. Это, когда сладенького захочется.
А вчера купила морковки. На автопилоте. Домой пришла – обнаружила. О чем думала, когда по супермаркету ходила? Вообще-то, пошла за творогом, которого так и не купила. Ну, я понимаю, что полезный он. Но, я повторяю: траву и мясо мне подавай, остальное мне уже невкусно.
Недавно была в Му-му. Экономклассное такое кафе (а перед этим, разумеется, в пивбаре салатик из травы умяла). Так, там есть такие маленькие пирожки с тыквой. О! Это я тоже могу. А вот, сырные палочки – так себе. Только после пива.
Пункт третий: дело даже не в том, что я стала есть что-то «полезное» вместо чего-то «вредного». Это к диетам. А к психологу: «полезное» покупается на автопилоте. Раньше так покупалось мороженое. Толстушки меня поймут.

В-четвертых (для меня – в-главных), у меня изменился лексикон. Дело даже не в том, что в обозначении эмоция исчезла частица «ся». Ну, типа, современные «рейки» любят обыгрывать что-то типа «обидел-ся, значит, обидел себя, а никто тебе не виноват». И не в том, что я научилась не испытывать вину перед теми, к кому испытываю отрицательные эмоции (а уж, как эти милые люди стараются переложить ответственность: дескать, я весь такой иван царевич, ничего обидного не имел в виду, это ты сама себе, злобная буратина, надумала). Ну, то есть, оне-то могут считать себя кем хотят – это их право. А я оставляю за собой право считать их поведение свинством и соответственно реагировать.
Хотя, между прочим, эти все «дело не в том» тоже не сразу появились. Но не настолько глобальны, на мой взгляд, чтобы отдельным пунктом.
Главное: я перестала обозначать эмоции ГЛАГОЛАМИ. Надеюсь, вы представляете, насколько это глобально. Вылечившись от всемогущества, я четко стала понимать: «мысль не материальна! Материальны только действия». В список изменений не заношу, бо это – избавление от заблуждений, а не изменения меня, как личности. Так, вот, тут такая логическая цепочка: «я обиделась» или «меня обидели» = произошло действие. Значит, это материально, это разрушительно (или созидательно, не суть), от этого надо защищаться, это надо контролировать. Теперь я говорю: «мне обидно, мне страшно, мне больно, мне грустно, мне некомфортно». Или так: «я разочарована, я расстроена, я разгневана». Это тоже не глаголы. Во всяком случае, мной не воспринимаются, как действия. Это просто состояния. А значит, это не атака. И необязательно контролировать. И уже можно с этим что-то делать, бо паника мозга не включается.
Подчеркиваю: изменение лексики произошло без усилий с моей стороны. Отмечаю посфактум, так сказать. Когда началось – не помню.
Я оставила только один глагол. Но, согласитесь, он прекрасно звучит. Иногда я говорю: «я негодую». Но никто не видит в этом угрозы, почему-то улыбаются.
Так что, пункт четвертый: эмоции больше не воспринимаются чем-то разрушительным. Это – просто состояния. С ними мне еще долго работать, но победить наречия легче, чем глаголы, поверьте мне.

Такие вот удивительные штучки произошли. И это я даже не отмечаю каких-то вещей, в которые пока и сама не верю. Список был бы больше. Но перечисленные выше – уже стойкое изменение характера. А остальное – пока новообретенные привычки и разовые «героические» поступки. А я слишком смирилась с тем, что я, мол, увлекающаяся. Что я загораюсь, остываю, бросаю. Поэтому, если что-то из того, что со мной происходит, еще не вошло в привычку, я не верю, что это навсегда. А то, о чем сказала выше – оно уже не требует осмысливания, а стало частью меня, как-то.
Tags: думы мои..., настроение, тело мое
Subscribe

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…