Tais (benazir) wrote,
Tais
benazir

Categories:

топает малыш...

Последнее время у меня появилась одна аналогия. Вот, вы же все умеете ходить? Ну, я надеюсь, что у всех моих фрэндов все нормально, и ходить они худо-бедно умеют. И никто же сейчас не задумывается о том, сколько мышц задействовано, какие кости и суставы участвуют, как сохраняется равновесие при переносе веса тела с ноги на ногу. Ну, и так далее.
А, ведь, когда-то все эти моменты были страшно актуальны. И равновесие: или кто-то не хлопался на попу, пытаясь сделать первые шаги? И мышцы, и кости. Они, было время, не слушались, не понимали, что от них хотят. Да и желание, я так думаю, было сформировано зыбко: чего-то там сделать такое, чего хотят взрослые, а мне и на четвереньках неплохо. Впрочем, четвереньки – это тоже определенное усилие. Но там хоть мотив ясен: добраться до запретного предмета раньше, чем мама его уберет. А вот, принять устойчивое вертикальное положение... В общем, не так просто далась нам когда-то эта самая ходьба, которая сейчас воспринимается, как нечто естественное.

А у меня сейчас такая же фигня с заботой о себе. Я не могу о себе заботиться. Я просто не умею. Ну, то есть, я что-то делаю, конечно. Там, гигиена, куда же без нее. Ем, сплю, тепло одеваюсь. Вчера вот подстриглась офигенно. Мальчик с гламурным именем Влад (кстати, это единственное, что в нем гламурного, в остальном – вполне милый мальчик) срезал с меня лет десять, не меньше. Вот же: молодой, а талантливый.
Опять же, маникюр сделала. Ну, то есть, что касается «ползания на четвереньках» - это я как-то преодолеваю.
А вот, с «ходьбой» - это для меня совершенно невозможно стало. Я имею в виду: кремики/помады, новые шмотки, развлечения в виде хорошей музыки или вроде того. Спать чтобы вовремя, а не в 5 утра ложиться. Как-то чтобы вообще, позаботиться о своем здоровье и красоте. Может, я никогда не умела, может, разучилась, как космонавты ходить.

Хотя, теоретически я себе все это прекрасно представляю. Там, зарядку по утрам и все такое. Но как когда-то требовались огромные физические усилия, чтобы оторвать ножку от пола и шагнуть, так сейчас совершенно нет душевных сил на любые телодвижения в сторону заботы о себе. Даже думать в ту сторону больно. Я уж не говорю о том, чтобы как-то вменить это в систему, выработать привычку и довести до автоматизма...

Возможно, в этом смысле я инвалид уже? И мне уже нужна «инвалидная коляска»? И уже даже не делать попыток «восстать и идти»? Ведь, больно же падать. И обидно, что ничего не получается (я имею в виду формирование привычек). Да и сомнения: в ту ли сторону иду, те ли действия делаю, правильно ли «равновесие держу».

Я как-то читала, что детдомовские дети позже развиваются. Потому что, мол, им мало показывают, их не учат ходить, говорить. Они, дескать, сами, когда инстинкты ведут, начинают как-то шевелиться в сторону развития. Может, и со мной в этом дело? Кто станет заботиться о взрослой, в прошлом сильной, взрослой особи? А я как-то время тратила на заботу о других всю жизнь, о себе не научилась, когда время было. А теперь все: мышцы атрофировались, мотивация утеряна, учебников для взрослых на эту тему не написано (не спорьте, не написано, я много искала. Разные там «Как стать счастливой, богатой и любимой за два месяца» - это не то. Это для тех, кто уже умеет ходить разные фасоны обуви объясняются, не более). Да и детских учебников такого рода нет. Эта наука передается воздушно-рукотворным путем. Причем, навыки учителей неважны. Моя же дочь заботится о себе. Да еще и как! Она мать отфрэндила, потому что я попросила немного позаботиться обо мне, а это в ее планы заботы о себе не входило.

А сын умеет заботиться о других. Он сейчас прекрасно заботится о своей красавице блондинке. Но мне в его жизни тоже не оказалось места. Он занес мой телефон в «черный список», потому что уж слишком часто и отчаянно я просила о помощи. Ему просто надоело мне отказывать, он сделался недоступным.

Так и получилось, что обо мне некому позаботиться, кроме меня самой. А я НЕ УМЕЮ. Пока я еще что-то делаю для себя. Например, завтра у меня встреча с хорошим человеком, в субботу я иду в театр. Но болезнь прогрессирует, и все больше действий отсекаются безответным «нахрена?». Как далеко это может зайти? Будем наблюдать:(
Tags: настроение, тело мое
Subscribe

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Кусочек чужого детства

    - Хочу играть на телефоне!. - заявляет Димка с порога. - А я хочу слона!, - пресекает его появившаяся следом Юлька. Димка огладывается на маму,…

  • попытка оправдаться

    Ирина Щеглова говорит: "Не болит, и не споешь". Писать, мол, нужно о том, что заешь, что можешь пережить внутри. Но, наверное, это "болит" надо…

  • как это работает

    Сидя дома, не напишешь интересную историю (особенно, если начинать с деепричастного оборота). Даже истории из прошлого имеют смысл только в связи с…